总务处
首页 - 规章制度 - 医疗卫生管理

医疗卫生管理制度——预防传染病管理

来源: 总务处 添加时间: 2020-05-08

学校预防传染病管理制度:
  为了减少和控制传染病在学校的发生,确保师生身心健康,加强学校预防传染病工作、制度如下:
  一、加强管理
  (一)按照《传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等法律法规的要求,针对学校实际和传染病流行的特点制定出相关的卫生管理制度与具体的防治措施,专人进行管理、明确职责,认真做好传染病预防工作,配合卫生行政部门加强对传染病预防的监督与管理。
  (二)对食堂、厕所等重点区域进行全面、彻底的清扫,对容易滋生蚊、蝇、蟑螂、老鼠等有害生物的场所在清扫的同时,还应采取灭蝇、灭蟑螂、灭老鼠的措施,坚决杜绝卫生管理上的空白。学校教室、宿舍等人员集中的场所应进行空气消毒,并经常开窗保持场所内空气流通,预防呼吸道传染病的发生。
  (三)组织相关人员认真学习并落实《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,按照《食品卫生法》的要求加强学校食堂卫生和学生集体用餐卫生的管理,严防肠道传染病的发生。教育学生尽可能在校内用餐,不要食用“三无”食品,防止食物中毒和传染病的发生。将饮用水卫生管理作为预防肠道传染病的重要环节予以高度重视,为学生提供的饮用水应符合《生活饮用水卫生标准》。
  二、以各种形式进行宣传教育
  建立健全宣传教育体系,以流行病学为基础,提高卫生宣传健康教育的科学水平;针对主要疾病的危害及其有关行为,有的放矢地宣传卫生知识,灵活实施不同的教育内容和方法。
  (一)对广大师生、尤其是食堂工作人员、进行传染病防治的专题讲座。增强他们的卫生防病意识和高度的职业责任感和职业道德观念。
  (二)充分利用健康教育课、班会、讲座、板报等形式对学生进行预防传染病教育,向学生传授针对性较强的传染病预防知识,切实增强学生的卫生防病意识;教育学生主动维护环境卫生、养成良好的个人卫生习惯。
  (三)利用科普报刊、讲演、报告、座谈、建议等方式进行健康咨询活动,校医具体进行咨询服务。
  三、具体措施
  (一)组织传染病防治人员定期(每月1次)深入到学校教室、宿舍、食堂、检查食堂卫生、环境卫生、宿舍卫生。定期对校内饮食、饮水、从业人员进行健康检查,及时发现病原携带者,保护易感人群。
  (二)健全和执行消毒管理制度,对室内空气、餐(饮)具和其他活动的场所及接触的物品定期进行消毒。指导安排合理的生活制度,预防接种和传染病管理,预防传染病的发生,对传染病患者及时的处理、做好学生健康状况登记。
  (三)做好学生健康状况登记,学生中发现发热、畏寒、头痛、全身酸痛、腹疼、腹泻等症状应立即送医院进行诊治,并采取相应的预防措施。
  (四)卫生室应随时掌握校区的疫情,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗、早预防、及时处理疫源地,指导病人消毒,进行跟踪观察,有效切断传播途径,保护易感人群,控制和消灭传染病的发生和蔓延。
  (五)保护易感人群。在校区内开展有针对性地预防措施,提高他们的免疫力,加强对重点人群的保护。
  (六)定期进行传染病知识的宣传。
  (七)建立传染病登记册,按发病日期、班别、年龄、病名、处理意见等项进行登记。
  (八)对确诊的传染病者,及时上报当地卫生主管部门和学校领导,并书写报告、每学年统计。
  (九)每年按上级要求,普及肝炎、肺结核病,做到及时发现,及时隔离,及时转诊,及时做好防治措施。
  
文字/丁忠博
编辑/白佳
审核/白佳、薄夫密、任思斌
浏览量:62