总务处
首页 - 规章制度 - 医疗卫生管理

医疗卫生管理制度——医务室

来源: 总务处 添加时间: 2022-05-08

医务室卫生管理制度:
  一、以认真负责的态度、救死扶伤的精神履行岗位职责。
  二、以热情的态度对待病人。
  三、医务室内要保持安静,不准大声喧哗,如非看病,不要随意进入医务室,不得自行取药。
  四、保持清洁,不要随地乱丢乱吐,棉签用过后必须要丢在污物桶内;室内严禁吸烟,保持室内空气清新。
  五、按照上级规定学生每次诊病须收回药物成本费(挂号费暂不收)
  六、坚持每天一扫,每周末大清洁的卫生制度,
  七、资料、药品库严禁内进。
  八、理疗室器材使用时要注意遵守有关使用说明。
  九、学生急病时,在医务室作一般处理后,应与有关班级联系,通知家长或有关人员及时转送上级医院治疗。
医务室技术操作规定:
  一、树立良好医德、医风,以认真负责的态度履行职责。
  二、热情有礼对待病人。
  三、要做好消毒工作,注意严格执行无菌操作技术。
  四、发药、打针要执行“三查、三对”要求。
  五、凡自带药品、针剂在本室内注射须出示医院用药处方,并自备一次性注射器,交纳注射费。
  六、经常保持治疗室内清洁,定期消毒。
  七、器械物品要固定放置,各类药品应分类放置,标签明显,字迹清楚。
  八、毒、麻、限、剧药或贵重药应加锁保管。
  九、严格执行无菌操作,进入治疗室必须穿工作服,戴口罩。
  十、无菌物品须每日检查灭菌日期,超过1周应重新灭菌。
  十一、做好药品保管,注意防潮,避免变质失效,医疗器械等药物购入后,做好登记入册。
  十二、毒、麻、限、剧贵重药品重点管理,定期清点查核。十三、各类药品分类,按使用有效期放置。
  十四、发药要做到三查、三对,清点药品和使用药品前,要查标签、质量、失效期和批号,如不符合要求,不得使用。
学校卫生健康制度:
  一、贯彻预防为主的方针、执行《学校卫生工作条例》的各项规定,定期对全校学生进行健康教育,按上级要求做好每年的学生体检工作。
  二、通过体检、收集学生的健康资料,对患病的学生督促复检确诊,矫治及转诊治疗。对体弱学生进行登记落实卫生保健措施。
  三、每年把体检情况整理归纳,统计分析及时上报有关教育行政、卫生部门和学校领导,并将存档。
  四、做好学生“九病”及传染病、肠道病、肝病、结核病、寄生虫病等慢性病的预防工作。
  五、每学期初做好女学生月经卫生保健知识宣传工作,指导卫生措施,期末做好统计分析。
  校医务室秉承“思政铸魂,立德育人,大爱情怀,守正创新”的大艺精神,坚持以师生健康为中心,以医疗质量为核心,以服务学校的总体发展目标为宗旨。不断加强基本医疗、健康管理、公共卫生服务,推进特色专科建设,力求成为集医疗、预防、保健、康复、健康教育为一体的现代化医疗机构,努力推进健康校园建设。
  
文字/丁忠博 图片/丁忠博
编辑/白佳
审核/白佳、薄夫密、任思斌
浏览量:65