总务处
首页 - 规章制度 - 医疗卫生管理

医疗卫生管理制度——教学卫生

来源: 总务处 添加时间: 2020-01-08

教学卫生制度:
  一、排课要张驰得宜,上课不拖堂,布置作业要适当,教师要督促学生做好眼保健操,提高做操质量。
  二、教室的桌、椅要配套,根据不同的身高,配不同的型号桌椅,定期调换座位,防止近视和脊柱弯曲,
  三、桌面的照度不应低于150LM(立克斯).
  四、教学白板 4x1米,教室的光管与桌面的高度不小于1.7米,不大于2米,有局部照明。
  五、前排课桌与黑板距离不小于2米,最后一排不大于9米,前排边侧与黑板的水平夹角不小于300,常开门窗,保持空气流通。
  六、窗下缘至地面高度0.8--0.9米,窗上缘至天花不大于40CM,窗下离距不大于高度 1/2。
  七、投影仪教学桌面照度应为6LX,照度均匀,不低于0.70,前排座位离屏幕,以显像管尺寸倍数计算,最少为4--5倍,最大不超过10--11倍。
  八、看投影白板的水平夹角不超过45,仰角不低于30,防止灯光在屏幕产生眩光。
  九、投影仪教学注意空气畅通,保持空气新鲜,装配排气设备。
教室卫生制度:
  一、教室布置要美观大方,保持桌椅无涂污痕迹,地面清洁,门窗明亮干净,墙壁无涂污痕迹。
  二、教室包干区要保持清洁,每天二扫,做好课室门前三包,值周卫生包干区花圃内,沟渠杂物、枯树叶、纸屑要清扫干净,每周星期四下午课外活动时间为全校大扫除时间。
  三、常抹讲台、门窗、光管、风扇,经常打扫走廊及天花板卫生。
  四、教坛下要整齐清洁,无杂物。天花板无蜘蛛网,风扇和光管无尘埃。
  五、上课、自习不吃零食,课室保持安静、禁止起哄,喧哗、追逐,遵守教学秩序。
  六、人人讲卫生,个个有保洁,不得随地吐痰、丢纸屑、杂物,遵守各项卫生制度。
  七、每天下午放学后,值日生要及时擦干净黑板,全班同学都离开课室时,要关好门窗、电源,才能离开课室。
劳动卫生制度:
  一、进行劳动卫生教育,指导老师要检查安全防护措施。
  二、不得让学生接触有毒物质,不得让学生从事不安全的工作。
  三、劳动时做好组织管理工作,老师经常检查劳动情况,防止发生伤害事故。
  四、每次劳动课结束,由老师小结,整个劳动或实习结束进行总结。
  五、在安排劳动时注意女学生的心理特点,给予必要照顾,对于患病学生,给予休息,治疗,关心学生健康。
  
文字/丁忠博
编辑/白佳
审核/白佳、薄夫密、任思斌
浏览量:64