总务处
首页 - 规章制度 - 医疗卫生管理

医疗卫生管理制度——个人体育卫生

来源: 总务处 添加时间: 2020-03-08

个人卫生制度
学校是人群高度密集的场所,是控制和预防传染病的重要阵地,为了有效预防和及时控制重大传染病疫情、重大食物中毒的危害和消除突发性公共卫生事件的发生,保障学校师生的身体健康与生命安全,维护学校的正常秩序,要求每个学生做到以下几点:
  一、懂礼貌、讲文明,遵守社会公德,爱护公共卫生设施,不乱抛纸屑果皮,不乱倒垃圾,不在公共建筑上乱贴乱画,不污染环境。
  二、注意饮食卫生,安全;懂得合理营养。
  三、衣着仪表整洁,穿着大方,不戴耳环、戒指、挂件等饰品,经常搞好个人卫生,养成良好的卫生习惯,做到勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤理发、勤换衣、早晚刷牙。勤洗头,男同学不留长发、不染发、耳际头发不遮耳廓。前额头发不低于眉毛。女同学不烫发、不染发、不披长发。
  四、不吸烟、不喝酒、不乱吃零食、不随地吐痰、不用脏手揉眼睛。注意饮水卫生,不喝生水,备好个人茶杯,不相互借用。
  五、经常打扫卫生,积极地消灭苍蝇、蚊子、老鼠、臭虫等传播疾病的动物,养成人人讲卫生,家家爱清洁的良好习惯,这对于控制传染病流行的三个基本环节 -- -传染源、传播途径和易感人群都会起相当大的作用。
  六、按时作息,积极参加体育锻炼。
  七、遵守和维护公共卫生,科学用脑。注意用眼卫生,认真做好眼保健操,读书写字姿势正确,用眼正确。
体育卫生制度
体育卫生工作是学校工作的重要组成部分,加强学校的体育卫生工作是实施素质教育的要求,也是提高全民族素质的重要渠道。
  一、指导思想
  坚持“以人为本”的思想,以全面深化素质教育为总揽,以培养学生特长、发展学生个性为目标,全面实施《国家学校体育卫生条件试行基本标准》,增进学生身心健康,增强学生体质。
  二、学校体育卫生工作的基本原则和基本任务。
  学校体育卫生工作坚持普及与提高相结合、体育锻炼和安全卫生相结合的原则,通过开展多种形式的强身健体活动,增进学生身心健康,增强学生体质;使学生掌握体育卫生基本知识,培养学生体育运动能力和习惯;提高学生运动技术水平,为国家培养体育后备人才;对学生进行思想品德教育,增强组织纪律性,培养学生勇敢、顽强、进取精神。
  三、工作内容与实施方法
  (一)按《国家学校体育卫生条件试行基本标准》的要求开足课时,每天安排课间操和眼保健操。
  (二)做好日常教学工作,体育教师要认真备课、上课,提高课堂教学的效率。(三)加强教科研工作,加强体育卫生教师的理论学习和技能培训,掌握体育卫生教学的理论和教学方法,不断开展教学改革,改进教学,提高教育质量。
  (四)根据学校实际,继续做好各种训练队的工作。
  (五)积极开展丰富多彩的体育活动,做好学生群体活动的开展,提供各种活动机会,让学生积极参与,提高自身素质。
  (六)做好一年一度的体育考试工作,并进一步做好体质测试工作。
  (七)积极参加上级教育主管部门组织的体育比赛活动,并争取在每次活动中取得优异成绩。
  (八)按《课程方案》的要求上好卫生健康课,通过班会、社会实践、卫生讲座等形式,提高学生的卫生意识,加强自我保健能力。
  (九)加强卫生室的管理,发挥卫生室的职能效用。
  (十)协助上级卫生防疫部门进行健康体检,并做好体检的统计分析工作;同时积极开展学生常见病的防治工作。
  四、具体要求
  (一)体育场地和器材应当符合卫生要求,体育教师要经常检查场地器材的安全性和可靠性。
  (二)认真上好每堂体育课,在开展某项体育活动和运动前老师要做好示范工作和学生的运动前准备工作。
  (三)全面落实各项教学常规,加强卫生监督,运动量要适宜,密度和强度合理,加强安全保护,对不同性别、健康状况的学生,提出不同要求,因材施教,防止伤害事故。
  (四)卫生室和体育科密切配合,做好体弱学生的管理工作,同时要注意女学生的心理特点适当照顾。
  
文字/丁忠博
编辑/白佳
审核/白佳、薄夫密、任思斌
浏览量:66