首页 > 规章制度

工作室、实训室安全工作制度

来源: 后勤处 添加时间: 2016年5月23日

工作室、实训室安全工作制度

 

一、防火防盗

1、工作室、实训室管理员要熟悉并掌握易燃易爆物品使用管理知识及消防常识,认真履行工作职责;

2、易燃易爆物品分类贮存、专人保管、定期检查,防止自燃和其它意外事故发生;

3、工作室、实训室内及过道等处应长期定点存放消防器材,如灭火器、消防沙等,任何人不得挪作他用或损坏,过期的消防器材及时更换。

4、严禁在工作室、实训室内吸烟,安全出口、疏散通道、消防通道等处应保持畅通,禁止堆放任何物品。

5、工作室、实训室使用后必须关好门窗、关闭电源,钥匙由专人保管,如若丢失应立即更换门锁,防止丢失被盗;

6、工作室、实训室必须按教学计划使用,外人不得随意进入。教学使用后检查仪器设备是否完好齐全,小型仪器设备专柜存放、专人保管。

二、安全用电

1、工作室、实训室建设时,配电设施必须由专业电工负责设计施工,导线、开关容量符合用电设备要求,连接牢固可靠。

2、使用电器设备时先了解其性能,按操作规程操作,送、断电时必须将开关扣拉到位,防止因接触不良发生意外。

3、电器设备使用过程中如发生跳闸断电,报总务处电工查明原因,排除故障后,方可继续使用,严禁自行处理或强行送电。

4、保持室内清洁干燥,防止线路和设备受潮漏电,配电箱内严禁堆放物品,严禁私拉乱接用电设备,严禁使用电炉子、热得快等与工作无关的任何电器。

5、任何人不得擅自拆装电器设备、改动用电线路,发生人员触电时,应立即切断电源,用绝缘物体将电线与人分离后再实施抢救, 

6、放假期间或较长时间不使用的电器设备,应关闭总电源。

三、易燃气体

1、使用易燃气体的实训室必须专人负责管理,燃气管道、软管、接头、开关及器具连接牢固,室内设置检测报警装置。

2、经常用肥皂水检查室内燃气设备接头、开关、软管等部位有无漏气,如发现有气泡或燃气气味,立即开窗通风并报修,严禁开关电器和使用明火。 

3、使用燃气时应先点火、后开供气阀门,严禁先开供气阀门、后点火,使用后关闭阀门,做到人走火灭,燃气器具附近严禁放置易燃易爆物品。

4、实训室内的燃气使用必须由任课教师按规程操作,严禁学生操作使用,工作期间任课教师不得离开实训室。

5、燃气临时停止供应时,必须关闭燃气器具上的开关、分阀和总阀,以防恢复供气时燃气泄漏,发生危险。

浏览量:12529