首页 > 总务处相关工作动态

2014年爱卫工作总结

来源: 后勤处 添加时间: 2014年1月23日

2014年爱卫工作总结

一年来,全体师生在学校党委行政的正确领导下,以科学发展观为动力,严格执行中央、重庆市关于城市创建工作的有关指示精神,认真落实教育部、卫生部《关于加强学校卫生防疫与食品卫生安全工作的意见》及重庆市关于创国家文明卫生城市的战略目标,贯彻执行《重庆市人民政府办公厅关于开展卫生创建暨城乡环境卫生整洁行动的通知》,学校创卫工作取得初步成效。 

一、加强领导,规范管理 

我校全体师生的学校党委、“创卫工作领导小组”的正确领导下,提高认识,统一思想,在门前三包、环境卫生、食堂管理、健康教育等方面严格履行责任问责,通过例会以创建为主题开展学习讨论,使创卫精神深入人心。利用广播站、校园网、黑板报等宣传工具,增强宣传氛围。 

二、健全制度,措施到位 

1、落实食品卫生安全,先后制定健全了食堂食品卫生安全管理制度,饮食从业人员卫生制度,食品储存卫生制度等十多个食堂卫生管理制度。校领导、学生会、后勤总公司领导和质检部定期到学生食堂检查食品卫生,确保食品安全。

2、建立了寝室、教室、室外清洁区卫生制度、保洁制度。强化后勤保洁员卫生保洁服务质量。 

3、制定除“四害”工作计划与措施。认真抓好春、秋两次统一除“四害”和长年除“四害”工作,严格按上级要求,校园内灭鼠做到“四无”,无鼠类、无鼠迹、无鼠洞、无老鼠活动。灭蟑、灭蚊蝇工作认真细致,做到时间到位,人员到位,工作到位,药物到位,有检查、有记录、有台帐,灭蟑达到“四无”,无蟑螂、无蟑螂粪便、无脱皮、无活卵荚。教室、食堂、办公室力争做到无蚊蝇。 

4、环境卫生工作真抓实干,责任到人,坚持清扫制度,室内窗明几净,室外无烟蒂,无树叶,无纸屑,无裸露垃圾。物品摆放整齐,严禁乱丢乱扔,全天做好卫生保洁工作。教工宿舍卫生严格按照创建工作居民文明户卫生要求,搞好室内外环境卫生,学校长年组织定期不定期检查改进。厕所卫生保持水源畅通,做好一日三次人工冲洗,做到无臭味、无污垢,管好粪便和污水,搞好校园内及门前绿化、花化、香化、美化工作。

三、加大卫生投入。建设规范垃圾站二个, 改装洒水车一部, 更换新垃圾箱和垃圾手推车,完善其他环卫绿化配套设施。

四、学校健康教育取得显著成效。

 

二0一四年一月二十三日

 

浏览量:15512