首页 > 规章制度

节能减排工作管理制度

来源: 后勤处 添加时间: 2016年5月23日

节能减排工作管理制度

    

珍惜资源,节约资源是每一位公民的责任,节能减排是每个公民的义务。为了切实贯彻落实科学发展观,维护可持续发展,特制定本管理制度:

一、切实增强节约意识。全体师生都要充分认识到开展节水、节电、节能的重要性和紧迫性,强化节约意识,养成良好习惯,做到节约人人有责、人人有为。

二、爱护水、电设施,保证正常的水、电供给。

三、各办公室、教室要及时关闭电器设备电源,做到“人离电关、责任明确、天天检查”,杜绝下班后待机消耗现象。

 四、各处室要少开空调,多用自然通风。空调温度设置须合理,夏季温度设置不得低于26度,冬季温度设置不得高于20度,无人时不开空调,开空调时不开窗。会议室会议期间,会前提前半小时开启空调,会后及时关闭。

五、各处室要加强对电脑、打印机、扫描仪等办公电器的管理,做到随用随开,设置节电保护。

六、要合理使用光照,光线允许不开灯,走廊全部使用声光控灯,尽可能使用节能灯具,做到人走灯灭,杜绝长明灯、白昼灯。

七、暖气供应要有专人管理,室温高于16度停止供暖。

八、要节约用水,用水时尽量用小水量,缩短用水时间,杜绝“水长流和水白流”的严重浪费现象。

九、人人应养成随手关闭水龙头的好习惯,特别是打开水龙头无水时,更应随手关闭,切勿只开不关。

十、卫生间用水在保证冲洗干净的前提下,合理调节冲洗水量;

十一、逐步推行网络无纸化办公,节约纸张,控制打印、复印数量以及书面材料的发放范围。同时规范办公用品采购程序,鼓励重复利用、维修使用,提倡使用内线电话。做好办公废纸的回收,设立定期回收制度。

十二、加强监督与检查,对开长流水、白流水、长明灯、光线充足情况下开灯及无人情况下开灯、开饮水机、空调等浪费现象严重的部门,不论时间地点,相关科室负责人要马上到场进行关闭,第一次通知各科室负责人进行整改,第二次进行通报批评。

浏览量:12529