总务处
首页 - 通知公告

科普时间|拒绝健康威胁 年轻的你加油

来源: 总务处 添加时间: 2024-05-13

微信图片_20240513133400.jpg
年轻人是一个独特的群体,是灵动、迅速、敏而好学、神采奕奕的代名词。年轻人不仅是各行各业的生力军,更是国家和民族的希望。因此,年轻人的健康更值得被关注。
  浙江省人民医院2023年曾对3.3万名年轻人体检数据进行分析,发现甲状腺结节检出率为40.2%,肺部结节检出率为33.6%,超重与肥胖检出率为32.4%。专家提示,年轻人应对上述三类疾病重点关注。
  年轻人主要重点预防这三种疾病
  甲状腺结节: 在所有的甲状腺结节中,良性结节占大多数,恶性结节只占5%~10%。
  不同类别的结节,处置建议也有所不同。一级亲属(父母、子女、兄弟姐妹)有甲状腺癌史,自身有电离辐射暴露史,会额外增加甲状腺癌的发生风险,建议积极就医。
  良性甲状腺结节通常无需处理,但有良性结节者,应避免甲状腺功能减退、碘缺乏、吸烟、头颈部电离辐射、肥胖、代谢综合征和心理压力大等可能促进结节生长的危险因素。
  肺部结节 :肺部结节一般是指肺内直径不超过3厘米的类圆形高密度影(影像学检查)。
  随着低剂量螺旋CT在肺癌早筛中的应用,现如今,肺部结节越来越常见。肺部结节的恶性风险与结节的大小、密度有密切关系。
  肺部结节的处置要具体情况具体分析。以磨玻璃结节为例,如在随访中明显缩小,一般考虑为炎症或肺内出血;如结节变化不大,考虑癌前病变,但由于从此阶段发展为癌大约需要10年以上时间,因此仍可继续随访;如果结节逐渐变大变实,或结合其他特点考虑为恶性,建议手术治疗。
  促进肺部结节发生与发展的危险因素包括:吸烟(包括二手烟、三手烟),粉尘环境,反复肺部感染,其他肺部慢性病,长期精神压抑与长期睡眠不足等。
  超重与肥胖 :肥胖是一种慢性代谢性疾病,超重是肥胖的前期表现。医学上通常用身体质量指数(BMI)、腰围和内脏脂肪面积来界定超重或肥胖。
  1.BMI 24.0≤BMI<28.0为超重,BMI≥28.0为肥胖。
  2.腰围 男性腰围≥90厘米,女性腰围≥85厘米为中心型肥胖。
  3.内脏脂肪面积 内脏脂肪面积超过100平方厘米为内脏型肥胖。
  超重与肥胖并不单纯是脂肪堆积,其对身体的影响还包括性激素紊乱、代谢紊乱和身体炎症,会造成睡眠呼吸暂停、多囊卵巢综合征,加重关节负担,且是许多慢性病(高血压、糖尿病、血脂异常、高尿酸血症等)和10余种恶性肿瘤(甲状腺癌、结直肠癌等)的危险因素。
  与单纯性肥胖相比,中心型和内脏型肥胖对年轻人危害更大。
  引起超重和肥胖的因素包括:睡眠不足、饮食能量过多、久坐不动的生活方式以及部分原发性内分泌疾病。
微信图片_20240513133809.jpg
想要避免或减轻上述问题对身体的影响,年轻人的生活也需要“趋利避害”。
  环境篇
  01远离电离辐射
  比如在做放射性检查时,如对检查无影响,应在颈部穿戴防护用品,保护甲状腺。
  02远离烟草
  吸烟的危害要在戒烟5年后才会彻底消失。年轻人首先要做到自己不吸烟,并避免长期暴露在二手烟、三手烟环境中。
  03保证充足的碘摄入
  我国大部分地区是缺碘地区,年轻人要避免盲目跟风食用无碘盐,要了解居住地的具体情况和补碘政策。
  04远离粉尘
  根据自身的工作性质和生活环境,选择适宜的口罩,保护娇嫩的肺脏。
  习惯篇
  01充足的夜间睡眠
  睡眠是人体健康的基石,充足的夜间睡眠有助于维持机体内分泌、代谢、免疫的平衡,是防癌、减脂的基础。
  年轻人每日应保证7~9小时夜间睡眠。睡前应远离拖延睡眠的事情,比如刷手机。
  02合理的饮食
  在运动量不大时,避免摄入甜食和高脂食物。平时少吃深加工肉类,控制甜味水果摄入。
  要正确识别主食,超重肥胖者可减少主食摄入,但应保证摄入适当的蛋白质。
  03“28+2”节奏
  每坐28分钟,就应起身行走2分钟,这样可有效降低久坐带来的诸多健康风险。
  04适宜的运动
  运动有助于维持良好的体形,改善心情和提高工作效率,并能够降低很多疾病的风险。肥胖者应优先选择游泳、骑自行车等减少关节承重和冲击的运动。
  运动前热身、运动后拉伸是避免运动损伤的诀窍。运动时感到任何不适时应立即停止。有基础疾病者应在医生的指导下运动。
  医疗篇
  01把握就医时机
  如果已经有与超重肥胖相关的疾病,并且自己减脂3个月无效,应该在医生指导下减脂。
  尤其要注意的是,BMI≥32或3个月内体重增长超过10千克,常提示有其他继发疾病风险,建议尽早就医。
  02重视心理健康
  长期的不良情绪会诱发多种躯体疾病。年轻人要主动塑造健全的人格,掌握一些排解不良情绪的方法。当自身无法排解时,要及时向专业人士寻求帮助。
  03建立健康档案
  年轻人要有意识地建立自己的健康档案,了解自身疾病史、家族史、过敏史等健康薄弱环节,并根据每年体检异常项和医生的建议,制订有针对性的医学随访计划和保健方案。
  转载请按以下格式注明来源 ↓↓↓
  大连疾控(微信号:dl_jbyfkzzx)
  转发科室 | 健康教育工作部
  信息来源 | 健康中国
  
文字/丁忠博 图片/丁忠博
编辑/白佳
审核/白佳、薄夫密、任思斌
浏览量:50