总务处
首页 - 工作动态

大连艺术学院节水工作---节水型高校

来源: 添加时间: 2024-01-16

大连艺术学院节水工作

 

我校大力开展“节水型学校”创建活动,根据上级指示精神,我校对创建节水学校工作高度重视,,上至学校的领导、老师,下至学生全体动员,积极行动,切实开展多种形式的节水宣传教育活动,加强学校用水管理,提高水资源使用效率,创建节水校园工作成效显著。

一、制定了切实可行的创建节水型学校工作实施方案

二、开展了形式多样节水宣传教育与实践活动

(一)加大宣传力度,营造浓厚氛围,让全体师生把珍惜水,节约水,保护水变成每个人的自觉行动。

(二)采取切实有效多种措施,把节水工作落到实处

1、开展丰富多彩的节水校园创建活动,形成人人参与节水的新风尚。    

2、学校结合实际,采取有力措施,确保节水工作取得成效。

3、制作节水标牌,贴在用水之处。

4、学校供水系统由总务处统一管理,并坚持落实对主要用水与供水部位日巡查制度,定时、定点进行巡查,将用水量较大的地方作为重点巡查对象,彻底检查排除了跑、冒、滴、漏等隐患。

5、教育师生树立主人翁意识,爱护用水设施,节约用水,对违反规定,破坏用水设施和造成用水浪费的,给予相应处罚。

6、开展节水工作自查自纠,对发现的问题及时进行了整改。

三、制定和逐步落实了创建节水校园的相关保障措施

 (一)加强组织领导。

学校加强对节水工作的组织领导,建立健全责任制,切实做到了领导有力,目标明确,措施得当,务求实效,建立了节水工作的长效机制。

(二)加大投入。

我校借标准化建设的时机,对学校的室外水网进行改造,对于学院一期宿舍楼卫生间环境改造升级,室内供水管网节水延时冲洗阀门更换,新建学生寝室楼完成用水二级、三级用水计量。对学院部分卫生间改造感应式水龙头和感应式小便冲洗阀门。本着科学、实用、节约的原则重新设计室外管网线路同,更换了部分的室外管网和配套设施,检投入资金30余万元,同时,我校对校内用水设施进行全面履行,全部使用5节水器具,更换自来水嘴120余个,冲洗阀200余个,新增用水设施设备重点考虑节水节能,逐步淘汰替换老式用水设备,提高学校节水器具使用率,有效推动校园节水效能。

加强雨水收集利用率,新建三期工程建设,农耕园增建蓄水池,增设雨水收集系统,用于喷泉景观和绿化灌溉用水,增加非常规用水设施,以提高节水效能。

创建节水校园工作的开展也让我们在观念上也得到了更新,更加明确了节约水资源的重大意义,上级领导多次来学校参观指导,提出了具有建设性的意见和建议,对学校节水工作更好的开展起到了积极的促进作用。

2023年大连艺术学院获批,辽宁省“节水型高校”,大连市“节水型单位”。

5a738c0efdde4d2b3feff7bf53a92df.pngb10daa071f0f2c8c622f5189ace0ad8.png

ea1b990306acbd8f1b6285615ce4819.png


7715abe6e28b27df734ea2d9c39d938.pngfa9589546f0c36c2b93944dbf50fdd0.png


bc4278c11d9d51fdbe47f94d18f6de5.pngd6206dbf37bd577c62aaeb72fe12ee8.png

6284839591226048e0cdc6f4a1e47ae.png43e7218217af314fb186fe9bd7db838.png




浏览量:651